中文版 英文版
回首頁網站地圖加入最愛管理者登入



97年度教育部補助師資培育之大學卓越師資培育計畫
【海洋科技課程發展暨師資培育】


執行單位:國立中山大學師資培育中心
     國立中山大學海洋生物科技暨資源學系
執行期間:97年6月1日至99年12月31日
計畫主持:鄭英耀 教授/國立中山大學教育研究所
     楊淑晴 教授/國立中山大學師資培育中心主任

落實台灣海洋教育政策

  臺灣是個被海洋環繞的「海島型國家」,與海洋的關係非常密切,理應有親近海洋、擁抱海洋的胸懷,惟過去因海洋教育的不足,存在著「由陸看海」或「重陸輕海」的失衡評價。基於此,教育部於2007年頒布「海洋教育政策白皮書」,提出五大推動面向來加以改善,包括:

  1.建立推動海洋教育之基礎平台
  2.培育學生海洋基本知能素養
  3.提升學生及家長選擇海洋教育與志業之意願
  4.提升海洋產業之基層人才素質
  5.提升海洋產業之專業人才素質

   其中,在培育學生海洋基本知能與素養的重要具體策略之一,即是規劃充實教師海洋基本知能之培育課程,強化教師「海洋融入教學」之能力,透過職前與在職進修增進教師海洋教育素養。

整合海洋教育資源網絡

  長期以來,國內各大學已有許多海洋科技學者專家投入海洋教育工作,政府亦透過海洋博物館的設置,進行全民海洋教育的推廣。本計畫擬積極整合大學與博物館海洋資源,建立合作體制與海洋教育資源網絡。擬邀請南部地區鄰近大學院校,包括國立中山大學、國立高雄大學、國立高雄海洋科技大學、國立成功大學等,相關專家學者參與課程及研習教材之設計、研發,透過跨校學術合作之方式,並加上國立海洋生物博物館的專業諮詢。除了整合資源開發海洋教育課程與培育師資外,上述之合作校館亦可提供實驗場域,以供培訓教師進行實務研究所需,且本計劃並將充分結合地方教育行政力量,納入南部地區國民教育輔導團資源,提供參與培訓之教師公假進修機會,達到鼓勵教師參與,提昇海洋教育水準之目的。

發展中山海洋環境特色

  中山大學位於高雄市西子灣,東毗壽山,西臨台灣海峽,南通高雄港,北跨柴山,依山面海,擁有豐富的天然海洋生態資源,提供絕佳之學習環境;中山大學海洋科學學院更為國內從事海洋研究、教學及推廣的學術重鎮之一,該院以培養我國海洋科技高級人才、推動近海地區海洋科技基礎研究、強化海洋資源開發及管理能力、加強對海洋環境之了解並建立與環境利用與管理相關之工程與技術,以及開發我國獨立自主之海下工程技術及海洋事務推動為主要目標,並長期與社會之需要密切配合,積極參與各公私立機構(包括國科會、經濟部水利署、內政部營建署、交通部、國家公園管理處、博物館、原子能委員會、農業委員會漁業署、水產試驗所、觀光、環保、漁政等單位及國營事業、各縣市政府機構)的研究計畫。本計畫共同主持人蔡錦玲教授為中山大學海洋生物科技暨資源學系教授,現擔任教育部顧問室海洋教育先導型計畫主持人,具有整合國內外學者專家推廣海洋教育的豐富經驗,可確保本計畫的落實與執行品質。

 

最新消息師培導覽師資陣容課程介紹法令規章檔案下載學程學會活動剪影網路資源西灣討論區實習專區教育研究所

版權所有c 國立中山大學師資培育中心  地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號 
電話:(07)525-2000 #5881、5882、5891、5892  傳真:(07)525-5892
網頁最佳瀏覽環境 1024 * 768 IE 6.0 +